Ad Arpino (Fr) il 25 ottobre 2015 appuntamento con “Memorie di una Volta, laboratorio di saperi e sapori della tradizione” . Un itinerario gastronomico nella Città di Cicerone, dove nello storico mercato in via delle Volte le aziende agricole e agrituristiche del territorio faranno conoscere i prodotti tipici, i piatti e le eccellenze DOP e DOC della Provincia. Inoltre mostra del mondo rurale, storie di vita contadina e di antichi mestieri, artigianato, intrattenimento e laboratori didattici per i più piccoli..
CONTATTI
Comune di Arpino:
Telefono: 0776.848535
Mobile: 346.9563547
Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Facebook: Memorie di una Volta
PROGRAMMA
Ore 9.00
apertura stand aziende agricole con degustazione dei prodotti locali, DOP, DOC e IGP.
Ore 9.30
apertura mostra del mondo rurale e degli animali della fattoria
Ore 10.00
presentazione della mostra fotografica.
Ore 10.30
La colazione contadina
Rievocazione della colazione tra i campi, quando i contadini si ristoravano dopo ore di duro lavoro. Alcune donne vestite con abiti d’epoca percorrono le vie del centro storico fino ad arrivare in Via delle Volte (postazione appositamente allestita), aprono i loro fazzolettoni e cestre e offrono la loro colazione ai presenti.
Colazione per tutti offerta da azienda agricola ed agrituristica Tirotarico.
Ore 11.00
Intervento dedicato al tema della corretta alimentazione da parte di un dietista.
Ore 11.30
Frutti perduti ed erbe spontanee, cibi poveri a tavola
In uno spazio appositamente allestito vengono proposti i frutti locali in via di estinzione (corbezzoli, salvastrelle, …) e le erbe spontanee di cui una volta ci si cibava per mancanza di pasti completi. Queste ultime vengono presentate con la denominazione dialettale locale (es. ciconia, porcacchia, erva noce, …) e degli esempi di utilizzo di un tempo (insalata di portulaca, tisana di camomilla, …)
Un esperto naturopata parlerà delle proprietà benefiche di questi frutti e piante, soprattutto in relazione al loro utilizzo anche per nutrire gli animali, dalla cui tipologia e stagionalità dipendevano i sapori di molti prodotti quali formaggi e carne.
Ore 12.00
Degustazione vini doc e igt della Ciociaria. Intervento con sommelier dedicato alla conoscenza dei vini locali.
Ore 12.45
Momento folkloristico Musica, balli e canti della tradizione.
Ore 13.00
Apertura stand gastronomici A tavola con i piatti tipici delle aziende agricole e degli agriturismi.
Ore 14.00
Giochi e laboratori didattici per bambini:
“Decoriamo la campanella”
“Caccia al tesoro”
“Merenda dell’asino”
“Giochiamo con la frutta”
“Fattoria degli animali”
0re 15.30
Gli animali e l’uomo, un’alleanza antica . Il caso delle api e del miele.
Riproduzione di arnie e attrezzi dell’apicoltura, un professionista spiega le proprietà benefiche del miele e tutte le tipologie prodotte.
Ore 16.00
Pet therpy, gli animali amici
Una esperta Neuropsicomotricista guiderà bambini ed adulti in un percorso didattico dedicato agli animali e all’influsso benefico sulla crescita dei bambini e sulla cura di molte patologie.
Ore 17.00
Premiazione concorso scolastico alunni I.C. M.T. Cicerone.