Eccellenze Turistiche
"Il Pappone"

Il 17 Gennaio 2020 è il giorno del tradizionale evento del "Pappone", da oltre 400 anni, ad Arpino si onora Sant'Antonio Abate mangiando la polenta, meglio conosciuta come "pappone", condita con sugo e degustata tutti insieme davanti alla chiesa di Santa Maria Assunta. La polenta è preparata dalle donne e dagli uomini della Confraternita del Santissimo e Concezione di Arpino in paioli di rame, le "cuttrelle" e dopo la Santa Messa delle 11, riceve la benedizione del parroco.
Nel 1600, il cavaliere arpinate Pompeo Grimaldi, benefattore della città , destinava una cospicua somma in beneficenza per la dote delle ragazze povere di Arpino. Le fortunate erano prescelte a sorte nel giorno dedicato a Sant'Antonio Abate, il 17 gennaio.
Con il passare del tempo, la Confraternita del Santissimo e della Concezione modificò la tradizione scegliendo di condividere un pasto caldo, un "pappone", con i poveri del paese. Questa usanza si è tramandata fino ai giorni nostri.
Altre date
- Venerdì 17 Gennaio 2020